当前位置: 法院要闻 -> 本院要闻

法官耐心促调解 当事人双方笑开颜

发布时间:2021-03-04 15:51:38


我以为还要拖些日子,没想到在法官的调解下,很快就拿到5万元欠款,谢谢李法官的耐心调解。当事人马某激动的讲道。近日,阿瓦提县人民法院立案庭成功化解一起民间借贷纠纷案件,让原本“翻脸无情”的友情握手言和,解开心结。

2017年,吕某因需要资金周转,向马某借款17万元,吕某承诺将于2018年11月30日偿还债务,但借款期限届满后,吕某未及时还款,马某多次索要,吕某只偿还当时约定的借款利息,借款本金一直以各种理由拖欠推诿。马某无奈,遂一纸诉状将吕某告诉至法院。

承办法官李度收到案件后,详细了解案情,掌握了事实。为尽快解决纠纷,化解当事人的借贷矛盾,在庭前共同组织双方进行耐心调解。“告知当事人双方是多年好友,很多事情可以坐下来慢慢谈,不要伤了彼此的和气。悉心劝导吕某,作为朋友诚实守信很重要,不要为了欠款而失去一个真心的朋友,欠的钱迟早是要归还的”。通过李度法官对双方当事人面对面释法明理和友情感召,双方当事人促成调解意向,最终吕某立即偿还借款5万元,并经原告方马某同意将剩余款项于本年12月31日前还清。

    阿瓦提县人民法院充分应用诉前调解,使纠纷化解在立案诉讼前,减轻当事人的诉累,节约了司法资源,也增强了人民群众的司法获得感。

文章出处:政治处    

关闭窗口